Service Hotline

028-85044052

028-85044052

News

新闻动态

掌握动态 视野未来

电影《无双》结局什么意思?10个细思极恐的疑问你看懂了么?

2019-12-23

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  展开全部观众要相信哪个故事才是真的,或者两者都是虚构,故事的真相还有第三种可能,这才是电影留给观众思考的部分。

  《无双》的故事处理手法也是如此,整部电影可以分成李问叙述的故事;现实时间轴发生的故事;警方推断和警方视觉的故事三部分。

  因为现实时间轴部分只占了很小的篇幅,从这一部分故事来重构整个故事真相显然远远不够,我们就必须从李问叙述部分和警方推断部分中寻找蛛丝马迹,才能更接近事实的线个细思极恐的疑问值得玩味,从这些疑问中完全可以构筑成多个版本的电影故事。

  警方对落网的李问展开审问,审讯室里除了负责审讯的女警和李问本人,还有坐在一边旁听的秀清(开始都以为是阮文)。

  但是在女警打断李问回忆并表示“不想听”的时候,一旁的秀清说:“可是我想听”,可见她是听得津津有味。

  电影的最后,女警找到正隐居在陕北写生的阮文,向其展示李问的照片时,她除了回想起李问是她旧日的邻居之外,并没有别的印象,貌似她和李问之间并没有任何感情关系。

  但是阮文和她的未婚夫却曾经被李问一伙绑架,她的未婚夫更是被杀害,并非完全没有交集。

  且她应该对李问恨之入骨才对,看到李问照片时的反应明显不对,像是刻意在隐藏什么。

  网上有一种说法,李问的屌丝属性根本搞不起来如此高素质的犯罪团伙,阮文才是幕后大Boss。

  按照李问的叙述,秀清原是被画家(李问)的仇人将军软禁的伪钞鉴定专家,画家一伙报复将军时被李问所救。

  后来知道她被李问整容成了阮文的样子,并作为阮文的替身一直留在李问的身边。

  但是我们知道李问说的话都不可信,而且像他这样心思缜密的人,不可能救了一个陌生的女人,就将其留在身边,以致后来搞出内讧,并最终同归于尽。

  从李问将其整容成阮文的脸这一点,似乎说明李问一直当秀清是他的一个“作品”,他们的关系非同一般。

  将军出卖了画家的父亲,致使他在荷兰遇害,这是李问叙述的画家和将军之间的仇恨。

  从将军和画家一开始的亲密,我们可以脑补出将军和画家之父以前的关系非同一般,似乎将军一开始就是画家父亲的手下,将军想要自立门户,所以出卖了画家的父亲。

  但结合画家说他的家族三代都没被抓过,因为他们做事干净这一点,我们似乎又可以推断出将军出卖画家之父的另一个原因:

  就是画家之父在赚了足够多的钱之后,想要收山,因此需要处理掉所有认识他的人,而将军只是赶在他之前下手反杀。

  电影没有镜头交代鑫叔买钟的过程,作为一个和两代画家共事过的老臣,不能使用自己制造的伪钞这条守则不会不知道,如果说他是刻意为之反而更好解释。

  酒店枪战是电影最关键的一场戏,有两个版本,一个是出自李问之口;另一个是警方的推断,我们知道这两个版本都不能全信。

  但是死亡和存活的人数是可以确定的,死亡的人有一名国际刑警、阮文的未婚夫和李问的手下;

  存活下来的人是李问、秀清和阮文。但是突发的枪战过程让人看得一头雾水,不知道谁是站在谁一边的,谁又为谁而死。

  而如果说李问因为鑫叔的事之后,知道自己已经被警方盯上,为求自保决定收山,才想到要清理掉他的团队其他人,只留下秀清,因此引起团队内讧,这样似乎更好解释。

  这是一个最为困扰的问题,如果说阮文一直是李问想要追求的对象,李问为她建了别墅,并买下她所有的画,正要对她展开追求的时候,却发现她已经订婚,因而生恨绑架了她和未婚夫,这似乎很合理。

  如果说是秀清在看到阮文照片之时,方才得知李问为何要将她整容成阮文的样子,因妒忌生恨,才绑架了阮文和她的未婚夫,似乎也可以解释。

  不能花自己做的假钱是画家祖孙三代定下来的行规,鑫叔也是因为破坏了这条行规而被杀。

  李问原本已经隐居,警察都找不到他,却为什么还要出来,花了假钱致使自己被抓?

  刚开始李问交代说是为了救阮文,后面的剧情推翻了这个原因,那又是因为什么?

  只能解释为他是刻意为之,他的家族三代都是身家清白,而“李问”之一身份却已经暴露,让警方抓住是他洗白自己的第一步。

  李问在审讯室里虚构了“画家”这个人物,就是周润发塑造的高大、英俊、睿智、做事果断、心狠手辣却又讲义气的形象。

  他只是单纯为了欺骗警方而“创造”了这个形象,还是他本身就具备双重人格呢?

  电影最后秀清将她和李问的行踪出卖给警方,并在被警察包围之时引爆了船,和李问同归于尽。

  这似乎是个妥协处理的结局,但是有一个非常明显的逻辑问题,她如果已经想好要出卖李问,又为什么要在警察到来之时自杀?

  结合李问之前在酒店里对秀清说的话(注意这一段是在现实时间轴发生的真实视角),他表示李问和秀清这两个身份已经暴露了,他们需要换一个身份。

  有没有可能从李问花假钱被抓,到两人在警察的面前自爆,都是他计划的一部分呢?

  整部电影都笼罩在如此扑朔迷离的故事之中,需要观众自己去抽丝剥茧,特别是结局的部分。

  他让片中的警方和观众一样都认为画家已死,这部电影就像片中的伪钞一样,即使做得再真,都是假的,而庄文强正是伪钞制造者,我们观众都是鉴定师。

  展开全部这两个故事~一个是郭富城自己编造出来的那个~发哥是画家的版本~大家都知道里面有水分~所以很多逻辑上不通的东西都可以说是虚构的而解释下去~例如发哥突然小马哥附体~金三角火拼团灭对方上百人的场面~

  而第二个故事~就是郭富城是画家的版本~在这里~其余的BUG不多说~个人觉得最说不通的两个地方~一个是郭富城拿枪指着秀清~手下反水的场面~

  另一个就是郭富城莫名其妙的被秀清陷害被抓~后来又因为感动去救他~可电影一开始~是郭富城给秀清写信求教~

  开放式结局,有很多种结局,看你怎么理解,你可以理解为是郭富城编造出来的,也可能是真的,发哥找了个替罪羊而已,最后女主说根本不认识郭富城的时候才明白,郭富城一直暗恋女主,得不到就慢慢变态了

  展开全部故事的结尾,阮文说李问曾经住在隔壁。问题是,李问在和秀清的沟通中,已经明确提到「这次我们已经露了脸,也是时候再换一张了」——注意这个刺眼的「再」——阮文怎么会认出换脸之后的李问呢?很明显,国宝级画家阮文在说谎。

  1、1985-1995 年间,阮文(也可能是阮文的父亲)一直是伪钞集团的 Boss;同时,卖画是一个方便的洗钱手段。鑫叔、李问、Bobby 等团队一直在为阮文工作。李问暗恋阮文。

  2、1995 年,美国宣布推出新版美钞,大量技术革新使得造假难度加大,伪钞集团生意遭受冲击。李问作为技术骨干,废寝忘食投入研发工作,成功解决了浮水印问题;而后又持械抢劫阶段性解决了变色油墨问题,他逐步成长为团队的 Leader;当然,阮文始终是 Boss。

  3、金三角的「将军」带领着另一个伪钞集团,但他们缺少技术骨干,想要「黑吃黑」把阮文的团队(主要是李问)留下来。阮文集团有备而来,最后反而操翻了将军集团。目前很难推测真实的情况(杀父之仇可能是李问瞎编出来的,但也有可能阮文的父亲线、剿灭将军集团让团队有了一个额外收获:秀清。秀清被李问搭救,而后被整容成阮文的样子,并且拿到名叫阮文的新护照,了解此事的只有三个人:阮文、李问和华女(团队的大管家)。

  5、之后的大多数时间里,秀清都作为阮文的替身出现。包括马主教在水中嬉戏的一场戏,游艇内只有李问、秀清的时候他们沟通很多;之后团队都回到游艇后,秀清坐在那里一言不发。李问成长为 Leader 了,阮文派个替身去也够用,大 Boss 本来也不应该参与到行动细节中。

  在影片里,秀清与何督查有一段对话,特别强调了「替身」二字。导演在这里给的暗示很明确。

  6、团队探讨马主教的真伪,发现鑫叔可能暴露了。处置鑫叔这场戏,在李问的叙述中,楼上站着的是秀清和华女,开枪的是吴复生,最后哭倒在地的是秀清。而真实的情况是,楼上站着的是秀清和华女,开枪的是李问,最后哭倒的是华女。

  秀清是大 Boss 的替身,怎么会哭呢?华女认为鑫叔是秀清下命令处决的,因此怀恨在心。

  (4)华女明知秀清是替身,刚杀掉鑫叔现在又要杀掉主子可还行,所以才站在李问这边。

  李问感慨「兄弟一场,拿枪指我」之后,秀清朝床上开枪,小团队开始火并。最后华女冲上来想杀掉秀清,被李问从背后捅死,李问又救了秀清一次,留下秀清很可能因为秀清是伪钞领域的技术骨干吧,比一个管家好使。

  注意,在这里,床上被绑的真是阮文吗?不一定。但是,明知马主教已经是警察的情况下,真正的大 Boss 是绝对不会出面的。

  8、李问被豪华保释团保释成功,秀清故意留下游艇编号。然后在警方注目下引爆游艇,二人从人间消失,可能会换个身份、换一张脸再回来。

  9、警察找到在山里画画的阮文,向她通报情况。阮文说大家只是邻居没那么熟,白茫茫大地真干净。但此处导演给了一个绝妙的暗示,山间都是绿色,阮文的画板上全是红色——这很难不让人想到贯穿全文的变色油墨,而变色油墨也是制作钞票的关键。

  伪钞集团的 Boss 是阮文,但跑出去杀人抢油墨的是李问,在酒店接待并射死马主教的也是李问。所以,画家是谁其实不重要,弄清楚每个人的角色更重要。

  「无间道」三部曲的第一部很棒,但看到后面才发现第一部给后面留出了许多空间,使得每一部的故事都棒呆了。看起来「无双」也在复制这个路径,大家可以期待「无双2」「无双3」什么的。

  还有一些疑点没解释清楚,比如端掉将军集团那一段到底怎么回事,比如鑫叔全家是谁杀的,比如为什么李问从泰国买机票会被抓,比如变色油墨后来到底有没有搞定。参考无间道的套路,后面的故事里,应该还会引入一些其他势力。

上一篇:万人炸金花开户俏丽若三春之桃清素若九秋之菊什么意思

下一篇:增加人气是什么意思啊